给食品安全上责任保险

陕西日报??2017-05-31 08:32:15??文字:【大】【中】【小】

? ? 一名消费者在西安某食品生产销售场所购买了一袋食品,回家打开包装后发现食品中有一粒钢珠。消费者提出申诉,经确认钢珠为企业工作人员在清洗食品生产设备时不慎遗落。企业向消费者赔付1000元,向其投保食品安全责任险的保险公司出具了情况说明和赔款证明,获得保险公司全额赔偿。

? ? 在这个食品安全事件中,消费者免去与企业的扯皮纠缠过程,企业也因为投保了食品安全责任险免于经济损失,与保险公司等三方实现多赢。食品安全责任保险,是以被保险人对因其生产经营的食品存在缺陷、造成第三者人身伤亡和财产损失时依法应负的经济赔偿责任为保险标的的保险;在发生食品安全事故时,可以为食品生产经营者分担风险、保障消费者权益。

  2016年,西安市未央区开始试点食品安全责任保险工作。“‘食责险’是两个主体之间的自愿行为,同时又是具备公益性质的产品,政府如何找准定位、发挥作用,是这项工作起步的关键。”未央区食药监局局长叶小玲说。将“食责险”纳入部门目标考核范围,要坚持政府引导、市场运作,率先从食品安全风险相对较低和推广基础较好的生产企业入手,逐步在各食品生产经营领域全面推广。截至目前,未央区已有175家食品生产经营单位投保“食责险”,累计提供风险保障10多亿元。

  目前,西安市有5家开展该险种的保险公司,全市近400家食品生产经营和餐饮企业已投保,其中大中型食品生产企业以及学校、幼托机构食堂投保率较高。给食品安全上“保险”,国内早有先例。引入第三方力量来共同监督食品生产经营行为,能有效提高食品安全治理水平。“‘食责险’并不是交钱就能买,参保前要经过我们的慎重评估,参保后我们也会定期派人去企业走访检查食品安全情况,做好事中监控。”渤海财产保险股份有限公司陕西分公司非车险部总经理王楠说。

  但在对全市“食责险”开展情况调查研究中发现,西安市“食责险”的推广存在一些困难。小型食品生产经营企业数量大、营业收入不佳、风险意识和社会责任意识不强、对新事物接受能力差,很难接受食品安全责任保险;保险公司虽已给出较多优惠,但与企业心理价位还有出入;“食责险”的重要意义还未深入人心,宣传引导的力度还有待加强。

  如何推行食品安全责任险,陕西保险行业协会表示,需要多管齐下。将食品安全责任保险纳入食品安全管理范围,采取政策引导、业务指导、定期督促检查等方式,引导相关企业积极参保。保险企业要研究开发食品安全责任保险新产品,拟订科学公平合理的食品安全责任保险条款和费率。保险机构充分利用自身的网络、产品和服务优势,吸引食品生产经营主体投保。需要企业完善应急处置机制,加大隐患自查和排查,降低食品安全风险。全社会也需要加强宣传引导,强化食品生产经营企业的风险防范意识和责任意识。